毎週月曜~金曜日の朝6時30分から放送されているKBS京都ラジオの「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」のコーナーである、ほっかほか今朝の聞くサプリ!に本学健康栄養学科の渡邊教授が電話出演しました。
健康栄養学科での商品開発についてのエピソードを中心に紹介し、これまでに開発してきた商品として、箕面の特産品である実生ゆずを利用した「だしぽん酢」の紹介も行いました。また、持続可能な開発(SDGs)に寄与するため、現在メインで研究開発を進めている、「植物性原材料のみから作られたうどんだし」の開発について紹介しました。開発の背景や協力メーカーとの関係などについて、翌週に参加するTEAM EXPO 2025 MEETINGについてなどの話題にも触れました。