公益社団法人2025年日本国際博覧会協会
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共創パートナー
2022.07.08
300人を超える若手料理人らが所属している食のクリエイティブ・ラボ「CLUB RED」では、さまざまな企業や団体、地域と積極的に連携し、「食の未来」のために活動する共創の取り組みを行なっています。 食のさまざまな社会課題、テクノロジーによる食の発展、社会や地域での食による貢献など、共創パートナーとして新たな取り組みをこれから支援・創出していきます。
CHANGE THE WORLD 次の時代を担う新しい価値観の食のクリエイターたちが「おいしい」の先にある価値を考え、料理界から未来と世界を変える。
RED U-35コンペティションは2013年に初開催。回を重ねるごとに、料理人が社会とつながる必要性や可能性が高まっていることを実感し、近年は食の未来への貢献を進めています。
RED U-35コンペティションから選ばれた若手料理人チーム「CLUB RED」たちと食に関連する皆さまの活動の場として、食の未来をテーマとした共創チャレンジを創出したいと考えています。 例えば、 ・ある地域の食文化や食材、工芸等をテーマにしたダイニングイベント ・子供たちに向けた食育レッスン ・SDGs、サステナビリティ等をテーマに国内外の料理人から料理やアイデアを募集し、生活者に向けて発信するイベント
いのちと深く関わる「食」の視点からさまざまな取り組みをすることで、大阪・関西万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」に貢献していきます。 また、シグネチャーパビリオンのプロデューサーである小山薫堂氏は、RED U-35の総合プロデューサーでもあります。小山氏による食がテーマのシグネチャーパビリオンと連携していきたいと考えています。
上記以外にも関係するものはありますが、食をテーマに3つを選択をしました。
次の時代を担う新しい価値観の食のクリエイターたちが「おいしい」の先にある価値を考え、料理界から未来と世界を変える。意欲あふれる若者たちが、ジャンルを超えてつながり、日本中の豊かな産地とつながり、世界各地の多様な食文化とつながり、社会が抱える食にまつわる課題と向き合い、料理の先にある"何か"を探していく。それが、才能を発掘するコンペティション「RED U-35」、つながり共創するコミュニティ「CLUB RED」からなる “RED” PROJECTです。 「食で未来と世界を変えたい」と本気で信じ、挑む料理人たちと出会いたい。希望の星を探したい。RED U-35(RYORININ's EMERGING DREAM U-35)とは、夢と野望を抱く、新しい世代の、新しい価値観の料理人(クリエイター)を発掘し、世の中に後押ししていくため、これまでの料理コンテストとはまったく異なる視点で、日本の食業界の総力を挙げて開催している料理人コンペティションです。 RED U-35コンペティションでは毎年共創いただけるパートナーの企業様を募って大会を運営しています。
【問合せ】
RED U-35実行委員会(株式会社ぐるなび内 RED U-35事務局担当)
電話:03-6744-6463(代表)9:00-18:00 平日のみ
E-mail:info@redu35.jp
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