大阪のだし文化を広げるために、大阪だしお料理教室では、茄子づくしで、6品のお料理に挑戦!
料理愛好家ゆうこハン5品とスミばあちゃんの大好きな「なす素麺」の1品と、合計6品。
大阪発祥の鰹と昆布の合わせだしの大阪だしで、作るお料理は、最高に美味しい!
スミばあちゃんの名言
「だしが美味しいと家族の笑顔がふえる」

喋っ笑って、元気になってもらう。お腹も心もいっぱいに!楽しくおしゃべりしながら
大阪のだし文化を学びます。

食材も、料理愛好家ゆうこハンのこだわったものを使います。台風のため、茄子が質が、かなり悪かったのですが、何件も回って、直販のお店で購入。新鮮な食材が、並びます。


みんな笑顔で、ワイワイガヤガヤと大阪弁が飛び交いながら、楽しい時間を過ごしました。

次回の大阪だしのお料理教室は、11月29日です。大阪だしで作る「作り置き」!
簡単で美味しいものを、大阪だしで学びましょう。
