大阪湾を臨む「夢洲」の会場にて、2025年に大阪・関西万博の開催が予定されています。笹川平和財団海洋政策研究所では、この万博を「海の魅力発信」「海の課題解決」のショーケースとしていくことを目指して、7月19日に「海の万博」セミナー・シリーズの第1回を三菱総合研究所とともに開催しました(https://www.spf.org/opri/news/20210830_2.htmlより第1回セミナーの概要を御覧いただくことができます)。
第2回となる今回は、万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」に即して、第1回で示した「海の万博」のコンセプトを具体化することを目指して、「いのち輝く」未来社会と豊かな瀬戸内海の姿について考えます。そして、具体的な海の課題として「サスティナブル・シーフード」に着目した議論を深めて参ります。是非、御参加ください。
【登録】こちらのウェブサイトより事前登録ください(無料)
https://www.spf.org/opri/event/20211026.html
【プログラム】
総合司会:吉田さくら(ミス日本「海の日」)
開会(ご挨拶):9:30~9:40
阪口 秀:(公財)笹川平和財団海洋政策研究所 所長
ピーター・トムソン:国連事務総長海洋特使(ビデオメッセージ)
第1部「いのち輝く海」をめざして:9:40~10:10
武藤正紀:(株)三菱総合研究所 主任研究員
「海の万博をめざして」~第1回セミナーを受けて
角南篤:(公財)笹川平和財団理事長
「いのち輝く海」をめざして
第2部「いのち輝く海」の取組み~瀬戸内の豊かな海:10:10~10:40
天倉辰己:日生町漁業協同組合専務理事
「豊かな食をもたらす瀬戸内の海」
佐藤彰子:ウミトロン株式会社Corporate Success
「豊かな瀬戸内海を支える将来技術」
第3部「サスティナブル・シーフード」のショーケースをめざして:10:40~12:00
井植美奈子:(一社)セイラーズフォーザシー日本支局理事長
「サスティナブル・シーフードとは」
山口浩:神戸北野ホテル 総支配人・総料理長
「サスティナブル・シーフードの実践」
パネルディスカッション:角南篤×井植美奈子×山口浩
モデレータ/角田智彦:(公財)笹川平和財団海洋政策研究所 主任研究員