公益社団法人2025年日本国際博覧会協会
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共創チャレンジ
2023.02.20
法人
「食べられることなく廃棄される食材、農産物の回収と新たな食品への作り替え、販売ルートの開発にチャレンジ」 隠れフードロスとされる食材を「価値ある商品=Well-Food」に変えて生活者の元に届ける、ウェルフード商品をつくります。2025年までの目標数は20アイテム!
生産者が出荷する前に廃棄されてしまっている規格外の商品(フードロス)を適正な価格で取引できる社会の実現と、Well food(フードロスから価値ある商品へ)があたりまえとなる社会をめざします!
過去よりフードロスが顕在化していない食材が多くあることへの問題意識をもっていました。 働きがいのある会社づくりのプロフェッショナルとしてさまざまな会社の経営改⾰を⾏なっているトリプルバリューの取り組みとも目的が合致することで、農家で発⽣するフードロスの事業開発に共に着手。 現在、第1弾として、Re.BooooN!(リブーン)というブランドを創り、想いの合致したいちご農家から規格外品を集めて、Well-Foodなイチゴバターを作り始めています。
循環型社会の実現に向けて、その一助を担う活動と考えます。
8:日本の自給率を高めるためにも、「農家で働きたい」人が増える環境づくりが必要と考えます 12:食品ロスの解決に向けた取り組みにあたります 17:個人の努力だけではなく様々な事業社や団体のパートナーシップで取り組む必要があると考えます
お問い合わせはこちらまで☞info@triplevalue.jp生産物の廃棄が発生している農家の方、そういった方が周囲にいらっしゃる方、情報をお待ちしています!
商品のアイデアも大募集しています!みなさまのご意見、ご賛同の声も、お待ちしています!
一緒にワクワークできる未来をつくりましょう!
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