大丸札幌店”シンコウ”プロジェクト北海道

共創チャレンジ

2023.01.11

法人

チーム名大丸札幌店 「Station01」プロジェクト
共創メンバー大丸札幌店
主な活動地域日本 / 北海道
活動テーマ食 / 観光、インバウンド / 地域活性化 / 農業、林業、水産業 / ものづくり、サービス / コミュニティ・まちづくり、住まい /

私たちの共創チャレンジ

北海道のまだまだ知られざる食材を発掘し発信するプロジェクト。自社だけでなく外部企業と共同で実施することでコンテンツの量と質を高め、自社だけではアプローチできない幅広い顧客に発信する。

未来への宣言

食材を”深耕”するだけでなく、その食材を通して人と人との“親交”を生み出し、食の魅力で地域の“振興”につなげるべく、生産者の思いを北海道、全国、世界に発信し続けたい

きっかけ

・2020年8月:大丸札幌店におけるローカリティビジョンを作成する目的で「ローカリティプロジェクト」が発足
・2021年8月:ローカリティビジョン「北海道の百花のタネが輝く舞台となる」を制定
・2021年9月:ローカリティプロジェクト参加メンバーのうち有志4名によるローカリティビジョンを具現化するプロジェクトを発足
・2021年9月:同様の志をもつ<JeKi>(JR東日本企画)様とともに異業種企業のコミュニティ「Station01」プロジェクトを立ち上げる
・2022年3月:全国にネットワークをもつ<Retrip>様、地域密着メディアの<えんれい社>様、<あるた出版>様を含め「シンコウプロジェクト」をスタート

取組の展開

今後展開したい地域・方法北海道を中心に展開しながら、北海道の魅力を全国に情報を発信をするだけでなく、自社の強みである全国主要都市にあるリアル店舗を生かした販売やECによる販売を行い、商品をお客様に届けたい
共創を希望する方々・地域貢献に取り組んでいる企業、自治体。
・北海道の企業。

大阪・関西万博のテーマとの関わり

持続可能な開発目標 SDGs17の目標に深く関わる活動なので、全国の地域を応援している団体とのつながりを広げていきたいと考えています。

SDGsとの関わり

持続可能な開発目標 SDGs17の目標に深く関わる活動なので

問い合わせ先

大丸札幌店 営業推進部

大山朗彦

akihiko.oyama@jfr.co

011-828-1060