「世界一の食SDGsハブ都市・大阪」プロジェクト
共創チャレンジ
2022.06.16
法人
チーム名 | 世界一の食SDGsハブ都市・大阪を目指す会 |
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共創メンバー | ヒューマンコンパス あやぱん 株式会社くれおーる |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 大阪 |
活動テーマ | ////// |
食品ロスをなくすともに食の安全・充足をはかるために、海の豊かさ、陸の豊かさを守る活動を実践します。さまざまな理由で市場に出回らない海洋資源を活用し、食に関わる人達との連携により食品ロスをなくすことで、海洋資源の保全に努め、畜産や農業、家庭などで出る廃棄物を肥料に利用したり、農業で出るゴミを循環利用したりすることで持続可能な循環型農業を目指します。これらを持続可能性な取り組みとして継続させていくために、世界各地の食に関わる人達とグローバルパートナーとしての連携を目指します。
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先ずは大阪の食のSDGsに関する情報収集・発信、イベントを開催します。更に関西、全国へと活動の輪を広げ、万博開催の2025年には世界への発信を目指します。
世界に情報発信するためのホームページ、YouTubeは多言語対応にします。
(※下記活動計画もご参照ください)
・SDGsに関わられている方
・農業に関わられている方
・漁業に関わられている方
・畜産に関わられている方
・食に関わられている方
・健康に関わられている方
「世界一の食SDGsハブ都市・大阪を目指す会」の目的の一つに全国の食の生産者と消費者を結ぶことがあります。結ぶこと(コミュニケーション)で生産者の想いを伝えることにより、生産に携わってくれた人たちへの感謝、食材への感謝を学んでいただけるプラットフォームを構築していきます。 私たちは、肉や魚、野菜や果物にも命があると考え、それらの命をいただき、私たちの命に代えさせていただいているという感謝の気持ちを持つ大切さは日本の食文化の根幹にある「いただきます」という言葉につながると考えています。自然と文化、人と人紡ぐ「食べる」は、大阪・関西万博のテーマ「いのち輝く」に大きく関わっていると考えています。