<問い合せ先>info@ryoushi-sendo.co.jp
<補足説明>
①のプログラムは、6月から翌3月にかけて、田植え・稲刈り・海苔漉き・海の生き物観察などを行う全6回のストーリー型として実施します。
②のプログラムは、12月にワカメの種糸をロープに付ける「種糸付け」と2月に育ったMyワカメを自分で収穫し、Myワカメが吸収した栄養塩類やCO2を計算する「収穫祭」を開催します。また、ワカメの長期保存方法や手軽で美味しいワカメ料理の教室を行います。
③のプログラムの「すだて」とは、遠浅な海の干潟に網を仕掛け、潮の満ち引きを利用して海の囲いの中に入り込んだお魚やカニ、タコなどを、網を片手に捕まえる、東京湾に伝わる伝統漁法で、現在では千葉県の東京湾に面した木更津市の金田地区にしかありません。