良い食を通じ、人・まちを元気にしていく

共創チャレンジ

2022.04.07

法人

チーム名一般社団法人 日本医食同源研究所
共創メンバー【理事長】
・池野隆光(ウエルシアホールディングス株式会社 代表取締役会長) 

【副理事長】
・堀江重郎(順天堂大学大学院医学研究科 泌尿器外科学主任教授)

【理事】
・二川一男(株式会社日本ヘルスケア総合研究所 上席研究員)    ・西郷真理子(都市計画家)
・石原亮子(株式会社Surpass 代表取締役CEO)          ・澤田真弓(メディフォン株式会社 代表取締役CEO)
・遠藤さゆり(ウエルシアホールディングス株式会社 顧問 事務局長)

【諮問委員】
・奥田政行(アル・ケッチァーノ オーナーシェフ)         ・染谷絹代(静岡県島田市 市長)
・山浦克典(慶應義塾大学薬学部 教授・附属薬局長)        ・梅垣敬三(昭和女子大学食健康科学部 教授)
・渡邉康雄(横浜薬科大学 総合健康メディカルセンター代表)    ・川口美喜子(大妻女子大学家政学部 教授)
・高見澤秀幸(株式会社エニイクリエイティブ 代表取締役)     ・継田治生(株式会社リーランド 代表取締役)
・山本修司(毎日新聞社 執行役員 営業総本部長)           ・渡辺えり(劇作家・演出家・俳優)
・宮﨑進一(一般社団法人 全国地域生活支援機構 理事)
主な活動地域日本
活動テーマ食 / 地域活性化 /

私たちの共創チャレンジ

日本各地には、まだ世の中にあまり知られていない良い食材がたくさんあります。
それらを発掘し、磨き、人や街を元気にしていく。そして、日本のみならず、世界中に
その良いものを知らしめていく。これが私たちの使命でありチャレンジです。

多様な経験を持つメンバーとともに、商品プロデュースや地域貢献につながる取り組みを積極的に行っていきます。

未来への宣言

美味しいとは「美しい味」。私たちが考える美しい味とは、こころが躍る味の良いもの、からだが喜ぶ質の良いものです。
そんな美しい味を食すと、自然と笑顔になりませんか。楽しい気持ちになりませんか。だから私たちは、美しい味を追求していきたい。
しかも裏付けがある美しい味を。笑顔の人を増やすために。いつまでも、健康であってもらうために。

取組の展開

今後展開したい地域・方法日本医食同源研究所が提案する良い食を日本全国に、そしてアジア、ヨーロッパをはじめ
世界中に展開したいと考えています。
共創を希望する方々地域との連携を基に食材を創造していきます。ぜひ、我がまちの産物をアピールし、
存続・拡大したい生産者様や行政の皆様と共創したいです。

大阪・関西万博のテーマとの関わり

良い食はいのちを救います。
良い食はいのちに力を与えます。
良い食はいのちをつなぎます。

そんな良い食を日本医食同源研究所が提案いたします。

SDGsとの関わり

地域の良い食を提案し消費者様の健康に貢献します。
行政と協力していくことで「医・食」と「地域」をつなぎ、地域創生・地場産業の発展に貢献します。

お問い合わせ

E-mail: info@ishoku-dougen.or.jp