SDGsクラフトビール製作「関大ブリュープロジェクト」
共創チャレンジ
2024.03.27
法人
チーム名 | 関大万博推進プロジェクト/関大万博部「關杯」プロジェクト |
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共創メンバー | 関大万博 |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 大阪 |
活動テーマ | /////// |
本プロジェクトは、大学オリジナルビールの開発を通じて、環境保全や地域活性、人や企業とのパートナーシップなどの様々な文脈からSDGsを推進する取組みである。「そだてる」「つくる」「つながる」という3つのアプローチで、学生、教職員、校友、保護者、地域住民、企業・自治体など様々なステークホルダーとの“関わりしろ”を創出する。
ビールが苦手という方も多いが、食品ロス削減の観点から“規格外果物”を活用してフルーティな味わいに仕立てるなど、飲みやすい味に自由にアレンジできるのがクラフトビールの特長。大学生が中心となって味やラベルデザインなどを企画し、Z世代の視点を取り入れたイマドキビールの開発を目指す。
また、ビールの原料となるホップ苗を大学キャンパス内で育て、建物外壁にグリーンカーテンを形成させることで、真夏の暑さへのエコ対策も推進。収穫したホップ苗を醸造して出来上がった「関大クラフトビール」を地元商店街や校友行事などで活用し、乾杯イベントを通じて交流ネットワークの拡大につなげる。
ビール製造が軌道に乗れば、飲酒による事故や未成年飲酒の防止等を目的に、「正しく、楽しむ飲む」という教育・啓発活動を展開する。なお、アルコールが飲めない方には、関大万博部が製作を進める「関大クラフトコーラ」(https://team.expo2025.or.jp/ja/challenge/1577)を活用し、ビールとコーラの両輪によるコミュニケーションツールによって、たくさんの人が繋がれる場を創出する。
ネットワーク: クラフトビールの開発に必要なノウハウや製造ラインを提供いただける企業等との連携
関西大学のキャンパスを中心に、本学と関わるすべての人々との関わりしろを創出していきたい。
ホップの栽培については、初年度はキャンパス内で実施するが、将来的には全国各地の自治体とも連携し、全国規模で関大クラフトビールを製造していきたい。
学生・校友・保護者・教職員・地域・企業など、本学に関わるすべての人々
クラフトビールを単に製造するだけに終わらず、環境保全や地域交流、適正飲酒啓発、校友ネットワークの拡充など様々な意味(文脈)を持たせることが、様々な立場の人々が交じり合う接点をつくることにつながる。これはまさに「共創」の意図するところであり、万博という縁によって人と人がつながるストーリーを体現できる取組みと考えている。
企画に携わる人それぞれの目的や想いは千差万別であり、「何のためにビールをつくるのか」「どんな未来を描きたいのか」を一人ひとりがしっかり考えることが、誰もが輝ける未来をつくるための一歩である。クラフトビールという一種のコミュニケーションツールが秘める無限の可能性にぜひ期待していただきたい。
関西大学万博推進プロジェクト事務局
MAIL:kusdgs@ml.kandai.jp