非常食アレンジレシピで作る、ローリングストックを意識した“小鉢弁当”プロジェクト
共創チャレンジ
2023.12.13
法人
チーム名 | 関大万博部/「未来の私たちへ」チーム |
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共創メンバー | 関大万博 |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 大阪 |
活動テーマ | ///// |
賞味期限が迫っている非常食をそのまま食べるのではなく、ひと手間加えたアレンジ料理を創作し、見栄えや食べやすさを意識した小鉢弁当を作ります。まず非常食のイメージを一新したいと考えています。あまり美味しくないなどのイメージがある非常食ですが、現在は様々な味や商品があります。これらの認知度を高め、「防災意識の向上」と「非常食の普及」を目指したいです。
また、同活動を通じて、「ローリングストックの認知度の向上」をおこないます。ローリングストックとは、日常的に非常食を食べて、食べたら買い足すという行為を繰り返し、常に家庭に新しい非常食を備蓄する方法のことです。賞味期限が迫った非常食を楽しみながら消費することで、「食品ロスの削減」を実行しながら、将来の災害や食糧危機への対策や意識を高める未来を作りたいです。
ネットワーク: 賞味期限の近い非常食を提供していただける団体
この取り組みは認知してもらうこと、実際に食べてもらうことで初めてスタートします。まずは地域の人々が集まるイベントや会場で、実際に作ったお弁当や料理を食べていただきながら、取り組みを拡げていきたいです。
・地域の方々
・各イベントの主催者の方々
・所属する関西大学
・発信力があり、今後の未来を担っていく若い世代
・食品ロスやSDGsに興味があり、すでに活動されている人々やこれから始めようとされている方々
・非常食を開発、販売されているメーカーの方々
・環境に配慮された容器やスプーンなどを製造されている方々
大阪・関西万博のテーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」と私たちの活動は、「いのち」という部分で大きくつながると思います。生きるためには食べ物が必要です。その食べ物が、日本や先進国では多く廃棄される一方で、発展途上国では飢餓に苦しんでいる人々もいます。食糧の無駄をなくし、この先の未来も安心して食べ物を得られるようにするためには「食品ロス」や「ローリングストック」という意識の改革が必要です。これらの部分が、私たちの取り組みに大きくつながっていると思います。
関西大学万博推進プロジェクト事務局
MAIL:kusdgs@ml.kandai.jp