関西のゲートウェイ阪南市の食資源と暮らし文化を組合わせたガストロノミーツーリズム
共創チャレンジ
2023.10.24
0
法人
チーム名 | 阪南市ガストロノミーツーリズムプロジェクトチーム |
---|---|
共創メンバー | 阪南市 |
現在の活動地域 国/地域 | 日本 大阪 |
活動テーマ | ////// |
■共創チャレンジの内容
大阪湾で初めて養殖に成功した牡蠣をはじめ大阪湾の海産物や大阪最古の日本酒、G20大阪サミットで各国首脳にもふるまわれた黒毛和牛等、関西国際空港から20分の好立地にありながら、里海・里山が育んだ豊かな地域資源に、これまで育んできた人々の暮らし文化を組合わせ、大阪・関西万博の来訪客の取り込みを見据えた「阪南市ガストロノミーツーリズム」を展開し、集大成として阪南市が一つのパビリオンとなるよう「阪南グルメEXPO」を開催します。
また、食を通じて大阪・関西万博の機運醸成を図るとともに、日本の食文化の魅力向上と地域の活性化に貢献します。
■必要なリソース
:
■展開したい地域
「阪南グルメEXPO」を継続開催するとともに、本活動を全国のモデルケースとして、全国・世界に発信していきます。
■共創を希望する方々
本活動に共感する団体や企業等
■大阪・関西万博テーマとの関わり
「食」は日本が世界に誇る文化の1つです。本活動の成果を大阪・関西万博を通じて全国・世界に発信することは、日本の食文化の魅力向上につながるものと考えます。また、「食」は、大阪・関西万博のテーマ「いのちをつむぐ」につながるものと考えます。